AÇORDA OU AÇORDAS - O QUE É

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“Nas Terras de Portel, açorda, ou assorda, designa não apenas o prato confecionado a partir de um piso elementar de coentros, alho e sal, ao qual se adiciona um pouco de azeite, e sobre o qual se verte água a ferver, mas todos os pratos quentes em cujo caldo se deita pão cortado em fatias.

   

Fora desta denominação ficam o conhecido gaspacho, uma sopa fria, e as migas, que noutras partes do país recebem o nome de açorda.

  

Assim, o nome de açorda acaba por abarcar todos os pratos, quase todas as comidas de inverno, que podemos integrar nas «comidas de azeite» e confecionadas a quente.

  

É um particularismo lexical que não podemos historicizar com segurança e que não se repete noutras partes do Alentejo.

   

O universo das «comidas de pão», seu ingrediente base, a par do azeite, está ansioso por uma história não apenas lexical, ou filosófica, mas das práticas culinárias que o integram, É essa diversidade em contínuo desenvolvimento que as Terras de Portel oferecem.

   

É esta constelação maior do céu dos sabores do Alentejo que o convidamos a seguir. Um caminho de odorosas peregrinações...”

(in Rota das Açordas)

 

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QUÉ ES LA AÇORDA?

  

“En la Tierras de Portel, açorda o assorda no sólo designa el plato elaborado a partir de una base de cilantro, ajo y sal, al que se le añade un poco de aceite, sobre la cual se vierte agua hirviendo, sino todos los platos calientes en cuyo caldo se sumerge pan cortado en láminas.

  

Fuera de esta denominación quedan el conocido gazpacho, una sopa fría, y las migas, que en otras partes del país reciben el nombre de açorda.

   

Así pues, el nombre de açorda acabó abarcando todos los platos, casi todas las comidas de invierno, que podemos integrar en las «comidas de aceite» y elaboradas en caliente.

  

Es un particularísimo léxico cuyos orígenes no podemos determinar con seguridad y que no se repite en otras partes del Alentejo.

   

El universo de las «comidas de pan», su ingrediente básico, junto con el aceite, está pendiente de una historia no solamente léxica o filosófica, sino de las prácticas culinarias que lo integran. Esa es la diversidad en continuo desarrollo que las Tierras de Portel ofrecen.

   

Le invitamos a seguir esta constelación principal del cielo de los sabores del Alentejo. Un camino de deliciosas peregrinaciones...”

   

(in Rota das Açordas)